График работы
пн-вс, с 11:00 по 19:00

Новый экспонат музея занесён в Книгу рекордов Гиннесса

«Монетка» – миниатюрная копия монеты Один червонец (Сеятель) 1976 г. – новый экспонат музея “Русский Левша”.

previous arrow
next arrow
PlayPause
Slider

Вот, что пишет о своём рекорде Владимир Анискин, мастер-микроминиатюрист:

“Самая маленькая копия монеты была сделана мной с одной целью – занести ее в книгу рекордов Гиннесса. Когда я начал работу над ней я не был уверен, что мне удастся ее сделать. Но, слава Богу, мне это удалось. После опубликования фотографии готовой «монетки» было очень много публикаций в СМИ (более 70-ти, не считая постов и репостов в соцсетях). Это подчеркивает большой интерес к миниатюрной копии монеты. Было много запросов от коллекционеров по стоимости и возможности приобрести экземпляр. Но я не мог ответить на эти запросы, поскольку не знал сколько «монеток» выдержит штамп (он не металлический). Три месяца работы, белее десятка поломанных штампов, 25 браков и вот тираж в виде 75-ти штук готов!

Следует сказать, что «монетки», которые мне удалось сделать – это, прежде всего, объект микроминиатюрного искусства, и лишь во вторую очередь они касаются нумизматики в самом широком понимании этого слова.

Почему “монетка” 1976 года, а не 1923? Потому что для книги рекордов Гиннесса необходимы фотографии и видео копии и настоящей монеты вместе. Первой мне удалось достать монету Сеятель 1976 года.

«Монетка», которую мне удалось сделать, признана как самая маленькая копия монеты такими авторитетными организациями, как Книга рекордов Гиннесса и Книга рекордов России. Поэтому объект-«монетка» может стоить дорого. И у меня нет цели продать эти «монетки» быстро. Год, два, пять, десять лет – меня это не волнует – микроминиатюристы люди терпеливые.

А как определить цену на эту «монетку»? Подход к оценке – отдать принятие решения специалистам. Я так и сделал. Оценка была осуществлена в Москве «Коллегией экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата». Куда уж круче. Их мнению я доверяю, их рекомендациями я руководствуюсь. Самая маленькая копии монеты занесенной в книги рекордов России и Гиннесса стоит 50000 рублей.

На падение цены на данную копию монеты может повлиять только появление меньшей по размеру копии монеты и то сделанной не мной. Но это, уверен, случится не скоро.

После того, как я указал цену на «монетку», пришло много комментариев нелестного содержания от коллекционеров. Подробное общение с некоторыми из них выявило, что их комментарии являлись первой быстрой и эмоциональной реакцией на мой отдельный пост, попавший им в ленту, и они не были в курсе всей истории создания миниатюрной копии монеты. Узнав о ней (истории) комментаторы брали свои слова обратно. Некоторые комментаторы напомнили мне лису из басни «Лиса и виноград»”.