График работы
Ежедневно с 11.00 до 19.00
Организованные группы принимаются по предварительной записи

Персональная выставка Ирины Москвиной — «Видимое невидимое»

previous arrow
next arrow
Slider

 

Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» представляет в Музее Русский Левша персональную выставку Ирины Москвиной — «Видимое невидимое».

Открытие состоится 13 марта (в четверг) в 17:30.

Ирина Москвина по образованию – художник-постановщик театра кукол. И каждая её работа разыгрывает собственную пьесу, рассказывает историю, создает интригу. Все ее персонажи – очень петербургские, плоть от плоти нашего города, его истории, его архитектуры. И литературы. Александр Блок (со своим балаганчиком) и Осип Мандельштам, менеджер по продажам вервольф Сережа, трамвайные Парки (не те, что Трамвайный парк №1 и №2, а те Парки, что богини судьбы), все они абсолютно органично представляются на улицах нашего города. Формируют его ландшафт. Москвина – автор трех книг прозы, книжный график, и это формирует всю образную систему ее творчества. Второе, альтернативное название выставки – “Прочту вам из ненаписанного”. Эти куклы, объекты – эксперимент, попытка в застывшей форме разыграть целое действо, от начала до конца, не сказав ни слова – рассказать о многом. Аллюзии, ожившие метафоры, мерцание смыслов. Кажется, ты уже разгадал этот ребус, нашел ответ на загадку Сфинкса… Но нет. Под одним смысловым пластом оказывается следующий, и следующий, и еще – тот, о котором, кажется, не подозревал и сам автор. Природа авторской куклы как жанра -это игра, и автор задействует эту игровую природу куклы по полной: игра с масштабами, объемами, сюжетами, смыслами, оттенками и обертонами, цитатами, литературой и историей – основной принцип работы данного автора. Делать видимым невидимое. Проявлять скрытое. Называть неназываемое. Синтез слов (“вначале было слово”) и визуальной составляющей – вот что делает данную выставку уникальной.

О художнике.
Москвина (Глебова) Ирина Юрьевна. Родилась в 1983 г. В Ленинграде. Окончила Лицей при Академии Художеств и Российский Государственный Институт Сценических Искусств. (художник-постановщик театра кукол). Автор трех книг прозы (изд-ва “Айлурос”, Нью-Йорк, ЭКСМО, Москва), лауреат литературной премии «Дебют» (2006 г.). Книжный график и художник авторской куклы. В качестве книжного графика в издательстве Айлурос оформляла книги современных русскоязычных поэтов и прозаиков (Алексея Цветкова, Елены Сунцовой, Дмитрия Данилова, Алексея Сальникова, Екатерины Симоновой, Геннадия Каневского, Игоря Булатовского, Анаит Григорян и др.) Авторской куклой и объектами занимается уже двадцать лет, последние пятнадцать – с учениками. Преподаватель скульптуры в РГИСИ. Создатель и куратор авторских выставочных проектов, экспонировавшихся в музеях и библиотеках Петербурга и других городах России и Белоруссии. Участник российских и международных выставок, постоянный участник совместных выставочных проектов со Студией-14 (Таллинн, Эстония), проекта “Грани игры” (Елагиноостровский дворец-музей), Рождественских выставок в Музее Этнографии (СПб – Италия), проекта “Кукловодство” Объединения Долларт (приз Долларт-2021), с персональной выставкой участвовала в Данилов-фест-2021 ( Псковский Академический Театр Драмы, филиал ФГБУК “Национальный Драматический Театр России – Александринский Театр). Работы находятся в частных коллекциях в России, США, Чехии, в собрании Санкт-Петербургского Музея Игрушки, Музея Русский Левша.
Открытие выставки: 13 марта в 17:30 по приглашениям организаторов.

 

Экспозиция доступна для посетителей с 14 марта по 13 апреля 2025 г.
ежедневно с 11:00 до 19:00
Организаторы надеются, что выставка будет интересна и детям, и взрослым.

Адрес Музея Русский Левша: СПб, ул. Итальянская д.35
Тел. для справок: 8 (812) 312 88 97; 8 (812) 312 88 09; 8 (911)819 98 97;
8(962)383 42 73