Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» представляет в Музее Русский Левша персональную выставку картин из соломки Александра Кузнецова — «От музыки трав к поэзии камня».
Открытие состоится 16 апреля (в среду) в 17:30.
Художник Александр Евгеньевич Кузнецов родился в 1963-м году в городе Рыбинск (Ярославская область). С 1975 г. по 1978-й обучался в городской детской художественной школе, хотел посвятить себя архитектуре, однако, вернуться к своей мечте Александр смог только через 40 лет. В 1978-м году он поступил в суворовское училище в городе Калинин, а затем в 1980 – в Московское общевойсковое командное училище, по окончании которого проходил службу в 9 Управлении КГБ СССР, ныне ФСО.
Вернулся к творчеству уже после службы, пробовал себя в живописи. В 1996-м году один из ярославских мастеров познакомил Александра с техникой аппликации из соломки. Эта старинная техника зародилась в крестьянской среде России, Беларуси и Украины, когда сельские мастера, подражая развитому в те времена искусству маркетри, старались украсить свой быт узорами из соломки. Подчёркивая эту взаимосвязь, художник так и называет свое ремесло – соломенное маркетри.
Как рождаются образы в произведениях Александра? Их появление можно проследить по серии работ, посвященных 200-летию поэта – Николая Алексеевича Некрасова. Прежде чем приступить к рисованию эскизов, автор перечитал ещё раз изученные им в школе поэмы и стихотворения «Кому на Руси жить хорошо», «Зелёный шум», «Дедушка Мазай и зайцы», «Мороз, Красный нос». По-новому, спустя 40 лет после окончания школы, он воспринял драматизм жизни русского народа в эпоху крепостничества. Судьба простых людей, их радости и невзгоды глубоко потрясают и заставляют читателя сопереживать. Эти чувства и рождают новые образы, придают энергию в создании облика героев. Конечно, костюмы, предметы интерьеров, пейзажи деревень, взятые художником из открытых источников, старательно прорисовываются для создания атмосферы реальности. В этом, кажется, сочетается творчество и мастерство, ремесло.
Когда рожденные образы воплотились в рисунке, в композиции, начинается долгий кропотливый труд. Каждая картина тщательно прорисовывается тушью или гелевой ручкой, обозначаются свет и тень, полутени, блики и рефлексы. Особенно это необходимо в натюрмортах. Затем все изображения разбиваются на отдельные детали, каждойиз которых присваивается свой номер и номер оттенка. В некоторых работах таких оттенков может быть до 25. Обработанную таким образом картину художник называет матрицей, каждую деталь которой автор переносит на кальку, а затем заклеивает соломенным шпоном. Добивается наличия 25 оттенков материала автор особенной обработкой собранной соломки. Термическое воздействие дает палитру монохрома от молочного, через кофейный цвет к антрациту. После прессования и просушивания деталь вырезается канцелярским ножом и устанавливается на свое место на подготовленном планшете, оклеенном чёрной тканью. Для придания долговечности и сохранности изображение покрывается лаком. Кстати, материал для своих произведений – солому озимой ржи, пшеницы и овса -мастер выращивает на своем приусадебном участке. Ведь живет он и творит в деревне Свечкино Некрасовского района, где родился, рос и получал первые навыки и знания в лепной школе скульптор-академик А.М.Опекушин. Удовольствие от процесса у автора начинается, когда первые наклеенные детали объединяются в задуманное изображение. Здесь возникает синтез творчества и ремесла.
Сюжеты художника многообразные. В коллекции его работ пейзажи, натюрморты и многофигурные композиции. Большое значение автор придает портретам. Среди известных личностей, изображенных художником, особенное место занимают рок- музыканты, на творчестве которых он рос и чем вдохновляется в работе.
Автор представляет свои произведения на суд зрителей ежегодно, состоялись 6 выставок регионального уровня, две в г. Москва, с марта по май 2025 года спланированы 2 выставки в Санкт-Петербурге.
Работы мастера пользуются спросом, каждая выставка заканчивается продажей более чем 2 десятков работ, поэтому экспозиция автора постоянно обновляется. С 2018 года Александр выполнил около 40 картин в своей технике на заказ. Владельцами композиций, натюрмортов, собственных портретов стали такие известные люди, как Н.С.Михалков, итальянский оперный певец А.Сафина, другие общественные и религиозные деятели страны.
Увидеть работы А.Кузнецова можно на постоянных экспозициях: в галерее им. Н.А.Некрасова в селе Вятское, в музее-усадьбе Карабиха под Ярославлем, в доме – музее А.М.Опекушина в селе Рыбницы.
У художника есть сайт, где представлена ретроспектива созданных им картин:
Kuznetsow.site
Открытие выставки: 16 апреля в 17:30 по приглашениям организаторов.
Экспозиция доступна для посетителей с 17 апреля по 12 мая2025 г.
ежедневно с 11:00 до 19:00
Организаторы надеются, что выставка будет интересна и детям, и взрослым.
Адрес Музея Русский Левша: СПб, ул. Итальянская д.35
Тел. для справок: 8 (812) 312 88 97; 8 (812) 312 88 09; 8 (911)249 16 63;
8(962)383 42 73